Tuesday, July 15, 2025

Class 12th History Ch-4 Objectives B-1

 








Class-12 History

Chapter- 4 (विचारक , विश्वास और ईमारतें)

MCQ’s


 

1. स्तूप का संबंध किस धर्म से है ? 

( a ) बौद्ध धर्म  ( b ) जैन धर्म   ( c ) ब्राह्मण  ( d ) ईसाई धर्म 

Ans . ( a ) बौद्ध धर्म

 

2. त्रिपिटक साहित्य है  

( a ) जैन धर्म का       ( b ) बौद्ध धर्म का 

( c ) शैव धर्म का       ( d ) वैष्णव धर्म का 

Ans . ( b ) बौद्ध धर्म का

  

3. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई ? 

( a ) लुम्बिनी  ( b ) बोधगया  ( c ) सारनाथ  ( d ) कुशीनगर 

Ans . ( b ) बोधगया

 

4. श्वेताम्बर और दिगम्बर का सम्बन्ध किस धर्म से है ? 

( a ) हिन्दू   ( b ) बौद्ध  ( c ) शैव  ( d ) जैन

Ans . ( d ) जैन

 

 5. ” हीनयान ‘ और ‘ महायान ‘ सम्प्रदाय किस धर्म से सम्बन्धित है?

( a ) जैन  ( b ) बौद्ध   ( c ) हिन्दू   ( d ) सिक्ख 

Ans . ( b ) बौद्ध

 

6. तलवंडी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ था ?

 ( a ) कबीर   ( b ) रैदास  ( c ) मीरा   ( d ) गुरुनानक

Ans . ( d ) गुरुनानक

 

7.  बौद्ध ग्रंथ त्रिपिटक की रचना हई 

( a ) महात्मा बुद्ध के जन्म से

( b ) महात्मा बुद्ध के निर्वाण प्राप्त करने के बाद

( c ) महात्मा बुद्ध के जीवन काल में 

( d ) उपुर्यक्त में से कोई नहीं

Ans . ( b ) महात्मा बुद्ध के निर्वाण प्राप्त करने के बाद

 

8. सुतविभग , खंधका , परिवार ये तीन भाग है

( a ) विनयपिटक के           ( b ) सुत्तपिटक के

( c ) अभिधामपिटक के      ( d ) इनमें से कोई नहीं

 Ans . ( a ) विनयपिटक के

 

 9. निम्न में से किस वेद में 10 मंडल , 1028 सूक्ततथा 10,580 ऋचाएँ  हैं ?

( a ) ऋग्वेद  ( b ) यजुर्वेद  ( c ) सामवेद  ( d ) अथर्ववेद

Ans . ( a ) ऋग्वेद

 

10. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्तों में नया सिद्धान्त क्या जोड़ा ?

( a ) अहिंसा  ( b ) ब्रह्मचर्य  ( c ) सत्य  ( d ) अपरिग्रह

Ans . ( b ) ब्रह्मचर्य

 

11. कौन – सा उपनिषद् अथर्ववेद से संबंधित नहीं है ? 

( a ) प्रश्न उपनिषद्           ( b ) मुंडक उपनिषद्

( c ) मांडूक्य उपनिषद्      ( d ) श्वेताश्वतर उपनिषद्

Ans . ( d ) श्वेताश्वतर उपनिषद्

 

12. आत्मा का पुनर्जन्म मुख्य विषय है

( a ) ऐतरेय उपनिषद्का    ( b ) कौशितकी उपनिषद्का

( c ) तैतरीय उपनिषद्का   ( d ) केनोवनिषद्का

 Ans . ( b ) कौशितकी उपनिषद्का

 

13. भगवान बुद्ध के अष्टांगिक मार्ग में कौन – सा सिद्धांत नहीं था ?

( a ) सम्यक्दृष्टि         ( b ) सम्यक्वाक्

( c ) सम्यक्चरित्र       ( d ) सम्यक्स्मृति

Ans . ( c ) सम्यक्चरित्र

 

 14. प्रारंभिक बौद्ध धार्मिक ग्रंथ किस भाषा में लिखे गए  हैं

( a ) प्राकृत  ( b ) पालि  ( c ) संस्कृत  ( d ) अपभ्रंश

Ans . ( b ) पालि

 

15. बुद्ध के उपदेशों का संकलन है 

( a ) बुद्धचरित्र में                ( b ) सुत्तपिटक में 

( c ) अभिधम्म पिटक में     ( d ) विनय पिटक में 

Ans . ( d ) विनय पिटक में

 

16. निम्नलिखित विद्वानों में से कौन – सा सर्वप्रथम भारत आया ?

( a ) ह्वेनसांग          ( b ) इब्नबतूता

( c ) मार्कोपोलो     ( d ) फाह्यान

Ans . ( d ) फाह्यान

 

17. बुद्ध का सारनाथ में दिया गया प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है ?

( a ) धर्म प्रवर्तन     ( b ) धर्मचक्र प्रवर्तन

( c ) धर्म समागम    ( d ) मध्य समागम

Ans . ( b ) धर्मचक्र प्रवर्तन

 

18. महात्मा बुद्ध को महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ ? 

( a ) कपिलवस्तु में    ( b ) पाटलिपुत्र में

( c ) कुशीनगर में       ( d ) गया में

Ans . ( c ) कुशीनगर में

 

 

 

19. बौद्ध साहित्य मुख्य रूप में लिखा गया था

( a ) संस्कृत में  ( b ) पालि में  ( c ) प्राकृत में   ( d ) हिन्दी में

Ans . ( b ) पालि में

 

20. बौद्ध मत , जैन मत का उदय हुआ

( a ) पाँचवीं शताब्दी ईसा       ( b ) छठी शताब्दी ईसा

( c ) दूसरी शताब्दी ईसापूर्व     ( d ) पहली शताब्दी ईसा  पर्व

Ans . ( b ) छठी शताब्दी ईसा

 

21. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ अलौकिक जनपदों के मौजूद होने का उल्लेख करता है ?

( a ) सुत्त पिटक             

( b ) अभिधम्म पिटक

( c ) विनय – पिटक

( d ) इनमें सभी

Ans . ( b )   अभिधम्म पिटक

 

22. बौद्ध  ग्रंथ में बुद्ध के समय कितने जनपदों के मौजूद होने का 105 उल्लेख मिलता है ? 

( a ) 8                         ( b ) 16                         ( c ) 6                ( d ) 10

Ans . ( c ) 6

 

23. बौद्ध साहित्य में छह महानगरों का संदर्भ आता है , निम्न में से कौन उसमें शामिल नहीं था ?

( a ) राजगृह और चम्पा          ( b ) काशी और श्रावस्ती

( c ) साकेत और कौशाम्बी     ( d ) उज्जयिनी और तोसली

Ans . ( b ) काशी और श्रावस्ती

 

24. ऋग्वैदिक कालीन लोग किसकी पूजा करते थे ? 

( a ) विष्णु  ( b ) प्रकृति  ( c ) लक्ष्मी  ( d ) शिव

Ans . ( b ) प्रकृति

  

25. उत्तरवैदिक काल के अन्त तक किसकी पूजा होने लगी ?

( a ) ब्रह्मा , विष्णु , महेश    ( b ) गायत्री

( c ) लक्ष्मी                        ( d ) पार्वती

Ans . ( a ) ब्रह्मा , विष्णु , महेश

 

26. ‘ बुद्धचरित ‘ की रचना किसने की ? 

( a ) कालिदास

( b ) अश्वघोष

( c ) वाणभट्ट

( d ) चाणक्य

Ans . ( b ) अश्वघोष

  

 

 

27. साँची मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

( a ) विदिशा  ( b ) रायसेन  ( c ) सागर  ( d ) भोपाल

Ans . ( b ) रायसेन

 

 

28. निम्न में से गौतम बुद्ध के शिष्य थे

( a ) आनन्द एवं उपालि

( b ) कश्यप

( c ) सारिपुत्र एवं गौद्रलायन

( d ) इनमें से सभी

Ans . ( d ) इनमें से सभी

 

29. कुण्डलवन ( कश्मीर ) में चतुर्थ बौद्ध संगीति किस शासक के काल में हुई ?

( a ) अजातशत्रु

( b ) कनिष्क

( c ) अशोक

( d ) कालाशोक

Ans . ( b ) कनिष्क

 

30. सल्लेखन ( कायाक्लेश ) द्वारा मृत्यु का विधान किस धर्म में  है ?

( a ) जैनधर्म

( b ) बौद्धधर्म

( c ) शैवधर्म

( d ) वैष्णवधर्म                    

Ans . ( a ) जैनधर्म

 

31. नाथ मुनि का सम्बन्ध है

( a ) जैनधर्म से

( b ) बौद्ध धर्म से

( c ) शैव धर्म से 

( d ) वैष्णव धर्म से         

Ans . ( d ) वैष्णव धर्म से

 

32 . कालिदास , भवभूति , सुबन्धु एवं वाणभट्ट आदि किस धर्म के अनुयायी थे ?

( a ) बौद्धधर्म

( b ) जैनधर्म

( c ) शैवधर्म

( d ) वैष्णवधर्म

Ans . ( c ) शैवधर्म

 

33. अप्पार , सुन्दर मूर्ति एवं नन्दन का सम्बन्ध किस धर्म से है ? 

( a ) बौद्धधर्म

( b ) जैनधर्म

( c ) शैवमत

( d ) वैष्णवमत

Ans . ( c ) शैवमत

 

34. भवभूति के ‘ मालती माधव ‘ में किस संप्रदाय का उल्लेख है ?

( a ) काश्मीर शैव

( b ) लिंगायत

( c ) कपालिक

( d ) पाशुपत

Ans . ( c ) कपालिक

 

35. वाणभट्टने ‘ कादम्बरी ‘ ग्रंथ में किस संप्रदाय का उल्लेख किया है ?

( a ) काश्मीरशैव

( b ) लिंगायत

( c ) कपालिक

( d ) पाशुपत

Ans . ( d ) पाशुपत

 

36. वीरशैव ( लिंगायत ) आन्दोलन का जनक कौन है ?

( a ) कबीर

( b ) गुरुनानक

( c ) बासबन्ना

( d ) कराइकाल

Ans . ( c ) बासबन्ना

 

37. बौद्ध परम्परा में अशोक ने कितनेस्तूप बनवाये ?

( a ) 100

( b ) 50,000

( c ) 64,000

( d ) 84,000

Ans . ( d ) 84,000

 

38. हीनयानी पुस्तकें किस भाषा में हैं ?

( a ) संस्कृत

( b ) पाली

( c ) प्राकृत

( d ) बौद्ध

Ans . ( b ) पाली

 

39. महावीर का जन्म हुआ था 

( a ) लुम्बनी में 

( b ) पावा में 

( c ) कुण्डलवन ( वैशाली ) में 

( d ) सारनाथ में 

Ans . ( c ) कुण्डलवन ( वैशाली ) में 

 

40. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ? 

( a ) वर्द्धमान 

( b ) सिद्धार्थ 

( c ) देवदत्त 

( d ) राहुल 

Ans . ( b ) सिद्धार्थ 

 

41. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ ? 

( a ) राजगृह 

( b ) पाटलिपुत्र 

( c ) कुण्डलवन 

( d ) वैशाली 

Ans . ( b ) पाटलिपुत्र

 

42. महात्मा बुद्ध का जन्मस्थान कहाँ है ? 

( a ) नालन्दा 

( b ) पावापुरी 

( c ) बोधगया 

( d ) कपिलवस्तु 

Ans . ( d ) कपिलवस्तु

 

43. महावीर स्वामी की पुत्री अणोज्या प्रियदर्शना का विवाह किससे हुआ ? 

( a ) आनन्द 

( b ) उपालि 

( c ) जमालि 

( d ) इनमें से किसी से नहीं 

Ans . ( c ) जमालि

 

44. जैन धर्म के 24 वें तीर्थकर कौन थे ?  

( a ) ऋषभदेव 

( b ) आदिनाथ 

( c ) पार्श्वनाथ 

( d ) महावीर स्वामी 

Ans . ( d ) महावीर स्वामी 

 

45. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ हुई थी?

(a) सारनाथ  (b) बोध गया  (c) राजगृह  (d) बनारस

Ans.(c) राजगृह 

 

46. साँची का स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है?

(a) बौद्ध  (b) जैन  (c) ब्राह्मण  (d) सिक्ख

Ans.(a) बौद्ध

 

47. चौथी बौद्ध परिषद् किस शासक के काल में हुई थी?

(b) कालाशोक   (c) अजातशत्रु  (a) अशोक  (d) कनिष्क

Ans. (d) कनिष्क


 

 


No comments:

Post a Comment

Apna School

About

authorHello, This is the plateform for curious student. those students want faster your preparation, lets come with us and write a new chapter of your bright future.
Learn More →