Tuesday, July 15, 2025

Class 12th History Ch-3 Objectives B-1

 







Class-12 History

Chapter- 3 (बंधुत्व , जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज)

MCQ’s


 


 1. महाभारत युद्ध कितने दिनों तक चला ? 

( a ) 15 दिन

( b ) 16 दिन

( c ) 17 दिन

( d ) 18 दिन

Ans . ( d ) 18 दिन

 

2. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई ? 

( a ) संस्कृत

( b ) पाली

( c ) प्राकृत

( d ) हिन्दी

Ans . ( a ) संस्कृत

 

3. महाभारत किसने लिखा ?

( a ) वाल्मीक

( b ) मनु

( c ) कौटिल्य

( d ) महर्षि वेदव्यास

Ans . ( d ) महर्षि वेदव्यास

 

4. जाति का लक्षण नहीं है

( a ) अंतर्विवाह

( b ) श्रम – विभाजन

( c ) साम्य

( d ) आनुवंशिकता

Ans . ( c ) साम्य

 

5. भवन शब्द का प्रयोग अपने मूल शब्द में भारतीय यूनानियों के लिए किया जाता था , किन्तु प्रथम सदी ईसवी के आस –पास इस शब्द का प्रयोग बिना किसी भेदभाव के किया जाने लगा 

( a ) ब्राह्मणों के लिए 

( b ) बौद्धों के लिए 

( c ) जैनियों के लिए 

( d ) विदेशियों के लिए

Ans . ( d ) विदेशियों के लिए

  

6. किस काल में वर्ण व्यवस्था वंशानुगत जाति में परिवर्तित हो गई ? 

( a ) उत्तर वैदिक

( b ) गुप्त काल में 

( c ) गुप्तोत्तर काल में

( d ) पूर्व – मध्यकाल में

 Ans . ( a ) उत्तर वैदिक

 

7. गोत्र किसका सूचक था ?

( a ) प्रत्येक उपजाति के सामान्य पूर्वज

( b ) व्यावसायिक उपजातियाँ

( c ) उपजातियों का सामान्य निवास स्थान

( d ) एक जाति विशेष का निवास क्षेत्र

Ans . ( a ) प्रत्येक उपजाति के सामान्य पूर्वज

 

8.  निम्न में से दक्कन में रहने वाले किस कबीलाई जातियों का वर्णन प्रारंभिक संस्कृत साहित्य विशेषकर महाकाव्यों एवं पुराणों में हुआ है ?

( a ) आन्ध्र

( b ) पुलिंद

( c ) सवर

( d ) सभी

Ans . ( d ) सभी

 

9. वर्णालंकार की संकल्पना सबसे पहली बार मिलती है

( a ) ब्राह्मणों में

( b ) उपनिषदों में

( c ) धर्मसूत्रों में

( d ) स्मृतियों में

Ans . ( d ) स्मृतियों में

 

10. महाभारत का समालोचनात्मक संस्करण कितने वर्षों में तैयार हुआ ?

( a ) 47 वर्षों में 

( b ) 36 वर्षों में

( c ) 35 वर्षों में

( d ) 43वर्षों में

Ans . ( a ) 47 वर्षों में 

 

11 , गोत्र के अन्दर विवाह करना कौन – सा विवाह है ?

( a ) अंतर्विवाह

( b ) बहिर्विवाह

( c ) ब्रह्म विवाह

( d ) राक्षस विवाह

Ans . ( a ) अंतर्विवाह

 

12. क्या ब्राह्मणों का सार्वभौमिक प्रभाव था ?

( a ) हाँ

( b ) नहीं

( c ) हाँ , नहीं दोनों

( d ) कोई गणना नहीं थी

Ans . ( a ) हाँ

 

 

13. सातवाहन राजाओं और रानियों की आकृतियाँ कहाँ उत्कीर्ण हैं ?

( a ) राजमहलों में

( b ) मंदिरों में

( c ) गुफा की दीवारों पर

( d ) स्तम्भ अभिलेखों पर

Ans . ( c ) गुफा की दीवारों पर

 

14. द्रोण अद्वितीय तीरंदाज किसको बनाना चाहते थे ?

( a ) अर्जुन को

( b ) एकलव्य को

( c ) नकुल को

( d ) सहदेव को

Ans . ( a ) अर्जुन को

 

15. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है ?

( a ) चार

( b )  :

( c ) आठ

( d ) नौ

Ans . ( c ) आठ

 

 

 

16. महाभारत में ” गंगापुत्र ‘ के नाम से किसे जाना जाता है ? 

( a ) शांतनु

( b ) भीष्म

( c ) दुर्योधन

( d ) शकुनी

Ans . ( b ) भीष्म

 

17. महाभारत के आदि पर्व के किस अध्याय में भीम द्वारा किए विवाहों का वर्णन किया गया है ?

( a ) प्रथम

( b ) 52 वें

( c ) 102 वें 

( d ) 100 वें

Ans . ( c ) 102 वें

 

18 , अम्बा , अम्बालिका किसकी पत्नियां थीं ?

( a ) चित्रांगद

( b ) विचित्र वीर्य

( c ) पाण्डु

( d ) दुर्योधन

Ans . ( b ) विचित्र वीर्य

 

 

19. महर्षि व्यास द्वारा उत्पन्न संतान थी

( a ) पाण्डु

( b ) धृतराष्ट्र

( c ) विदुर

( d ) ये सभी

Ans . ( d ) ये सभी

 

 20. घटोत्कचकिसकापत्रथा ? 

( a ) युधिष्ठिर 

( b ) अर्जुन

( c ) दुर्योधन  

( d ) भीम 

Ans . ( d ) भीम

 

21. भीम ने हिडिम्बा के साथ कौन – सा विवाह सम्पन्न किया था ?

( a ) आर्ष

( b ) गन्धर्व

( c ) राक्षस

( d ) देव

Ans . ( b ) गन्धर्व

 

 

 

22. द्रौपदी किसकी पत्नी थी ? 

( a ) अर्जुन

( b ) नकुल

( c ) सहदेव

( d ) इन सभी की

Ans . ( d ) इन सभी की

 

23. ‘ कर्मण्ये वाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन ‘ श्रीमद्भागवत गीता के किस अध्याय में वर्णित है ?

( a ) प्रथम

( b ) द्वितीय

( c ) तृतीय

( d ) चतुर्थ

Ans . ( b ) द्वितीय

 

24. श्रीमद्भागवद्गीता के महत्व पर किसने विचार व्यक्त किये हैं ?

( a ) महात्मा गाँधी

( b ) विवेकानन्द

( c ) बाल गंगाधर तिलक

( d ) इन सभी

Ans . ( d ) इन सभी

 

 

25. ब्राह्मण वंशीय सातवाहन नरेश वशिष्ठपुत्र शातकर्णी ने विवाह सम्बन्ध किस वंश के साथ जोड़े ?

( a ) शक

( b ) पहलव

( c ) कुषाण

( d ) हूण

Ans . ( a ) शक

 

26. महाभारतकेकिसपर्वमेंवर्णव्यवस्थाकाउल्लेखमिलताहै ?

 ( a ) आदि पर्व              

( b ) भीष्म पर्व

( c ) शान्ति पर्व

( d ) इनमें से सभी में 

Ans . ( c ) शान्ति पर्व

 

27. ऋग्वेद के पुरुषसुक्त में सर्वप्रथम किस वर्ण का उल्लेख मिलता है ?

( a ) ब्राह्मण

( b ) क्षत्रिय

( c ) वैश्य

( d ) शूद्र

Ans . ( d ) शूद्र

 

28. चांडाल अस्पृश्य माने जाते थे , जब भी वे नगर में आते थे तो उन्हें लकड़ी की आवाज करके आना पड़ता था। ताकि लोग उन्हें देखने के दोष से बच सकें। यह कथन किसका है ?

( a ) फाह्यान

( b ) मैगस्थनीज

( c ) कौटिल्य

( d ) ह्वेनसांग

Ans . ( a ) फाह्यान

 

29. दुर्योधन की माँ कौन थी ?

( a ) गान्धारी

( b ) कुन्ती

( c ) माद्री

( d ) सत्यवती

Ans . ( a ) गान्धारी

 

30. निम्न में से किस प्रसिद्ध सन्त ने गीता की भक्ति टीका मराठी में लिखी ?

( a ) एकनाथ

( b ) नामदेव

( c ) तुकाराम

( d ) मानेश्वर

Ans . ( d ) मानेश्वर

 

31. कुरूक्षेत्र का युद्ध किसने जीता?

(a) पांडव

(b) कौरव

(c) संथाल

(d) मंगोल

Ans.(a) पांडव

 

32. वी. एस. सुकंथाकर कौन थे?

a)   डॉक्टर

b)   पुरातत्वविद

c)    संस्कृत विद्वान

d)   इतिहासकार

Ans. (c) संस्कृत विद्वान

 

33. महाभारत का समालोचनात्मक अध्ययन करने के लिए विद्वानों ने महत्वाकांक्षी परियोजना कब प्रारंभ की?

a)   1909 में

b)   1919 में

c)    1990 में

d)   1991 में

Ans. (b) 1919 में

34. निम्नलिखित भाषाओं में से सामान्य लोग किस भाषा का इस्तेमाल करते थे?

a)   हिंदी

b)   उर्दू

c)    संस्कृत

d)   प्राकृत

Ans. (d) प्राकृत

 

35. वर्णों के कितने प्रकार थे ?

a)    1

b)    2

c)     3

d)    4

Ans. (d) 4

 

36. मनु स्मृति कब लिखी गई?

a)   100 ई.पू. से 100 ई.

b)   200 ई.पू से 200 ई.

c)    300 ई.पू से 300 ई.

d)   400 ई.पू से 400.

Ans. (b) 200 ई.पू से 200

 

37. जो लोग संस्कृत भाषा नहीं बोलते थे उन्हें कहा गया?

a)   शक

b)   चांढाल

c)    मलेच्छ

d)   निशाद

Ans. (c) मलेच्छ

 

38. महाभारत का समालोचनात्मक संस्करण परियोजना किसके नेतृत्व में तैयार की गई?

a)   ऋषि व्यास

b)   बाल्मीकि

c)    वी..एस.सुकथांकर

d)   वी.एस.शर्मा

Ans. (c) वी..एस.सुकथांकर

 

39. महाभारत का समालोचनात्मक संस्करण तैयार करने वाली परियोजना को पूर्ण होने में कितना समय लगा?

a)   47 वर्ष

b)   40 वर्ष

c)    45 वर्ष

d)   42 वर्ष

Ans. (a) 47 वर्ष

 

40. बहुपति विवाह प्रणाली किस में प्रचलित थी?

a)   शकों में

b)   सातवाहनों में

c)    पांडवों में

d)   उपरोक्त सभी में

Ans. (c) पांडवों में

 

41. मृच्छकटिकम् नामक नाटक के रचनाकार थे?

a)   अश्वघोष

b)   शुद्रक

c)    एस.एस. हरिशेना

d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (b) शुद्रक

 

42. जिन शासकों के नाम के अंत में 'पुत' शब्द आता था वे किस शासक के थे?

a)   सातवाहन राजवंश

b)   शुंग राजवंश

c)    मौर्य राजवंश

d)   कण्व राजवंश।

Ans. (a) सातवाहन राजवंश

 

43. मंदसौर पत्थर के शिलालेख में एक श्रेणी का इतिहास दर्ज है

a)   सॉनार

b)   रथकार

c)    कुम्हार

d)   रेशम बुनकर

Ans. (d) रेशम बुनकर

 

44. एकलव्य था

a)   निषाद

b)   सुनार

c)    चांडाल

d)   पुजारी

Ans. (a) निषाद

 

45. किसी इकाई, स्वजन समूह, जाति या एक ही इलाके में रहने वाले समूह के भीतर विवाह करना कहलाता है

a)   अंतर्विवाह

b)   बहिर्विवाह

c)    बहुपत्नी प्रथा

d)   बहुविवाह

Ans. (a) अंतर्विवाह

 

46. वह जनपद था जिसमें चचेरे भाई पांडव और कौरव रहते थे

a)   शूरसेन

b)   मल्ल

c)    शाक्य

d)   कुरु

Ans. (d) कुरु

 

47. वे शासक जिनके नाम उनकी मां के नाम पर रखे गए थे

a)   शक

b)   सातवाहन

c)    कुरु

d)   मौर्य

Ans. (b) सातवाहन

 

48. संस्कृत ग्रंथ महाभारत के अनुसार दुर्योधन ने हत्या की साजिश रची थी

a)   धृतराष्ट्र

b)   द्रौपदी

c)    कौरव

d)   पांडव

Ans. (d) पांडव

 

49. हिंदू धर्म में 1000 ईसा पूर्व से आगे गोत्रों के नाम पर लोगों का वर्गीकरण किया जाता रहा है।

a)   ब्राह्मण

b)   क्षत्रिय

c)    वैश्य

d)   शूद्र

Ans. (a) ब्राह्मण

 

50. पाणिनि की 'अष्टाध्यायी' पर एक कृति है

a)   संस्कृत मंत्र

b)   संस्कृत नाटक।

c)    संस्कृत व्याकरण

d)   संस्कृत इतिहास

Ans. (c) संस्कृत व्याकरण

 

51. महाभारत है

a)   एक खण्डकाव्य

b)   एक उपन्यास

c)    एक महाकाव्य

d)   इनमें से कोई नहीं।

Ans. (c) एक महाकाव्य

 

52. निम्न में से किस उपनिषद् में कई लोगों को उनके मातृनामों से निर्दिष्ट किया गया था -

a)   बृहदारण्यक

b)   कठ

c)    छान्दोग्य

d)   उपर्युक्त सभी।

Ans. (a) बृहदारण्यक

 

53. चाण्डालों के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

a)   वे गाँव के बाहर रहते थे।

b)   वे फेंके हुए बर्तनों का इस्तेमाल करते थे।

c)    वे मरे हुए लोगों के वस्त्र पहनते थे।

d)   वे रात्रि में गाँव व नगरों में घूमते थे।

Ans. (d) वे रात्रि में गाँव व नगरों में घूमते थे।

 

54. मनुस्मृति के अनुसार पुरुष कितने प्रकार से धन का अर्जन कर सकते थे -

a)    5

b)    6

c)     7

d)    8

Ans. (d) 8

 

55. साहित्यिक परम्परा में महाभारत के रचयिता माने जाते हैं -

a)   वेदव्यास

b)   वाल्मिकी

c)    श्रीकृष्ण

d)   भाट्ट सारथी।

Ans. (a) वेदव्यास

 

56. महाभारत की सबसे चुनौतीपूर्ण उपकथा है -

a)   द्रौपदी का पाण्डवों के साथ विवाह करना

b)   श्रीकृष्ण द्वारा अर्जुन को गीता का उपदेश देना

c)    अर्जुन द्वारा युद्ध करने से इन्कार करना

d)   पाण्डवों की विजय।

Ans. (b) श्रीकृष्ण द्वारा अर्जुन को गीता का उपदेश देना

 

57. गीता है :

a)   वेद

b)   स्वतंत्र महाकाव्य

c)    रामायण का एक भाग

d)   महाभारत का एक भाग

Ans. (d) महाभारत का एक भाग

 

58. जाति एवं वर्ण में प्रमुख अन्तर क्या है?

a)   जातियाँ सीमित हैं, जबकि वर्ण असीमित हैं

b)   जातियाँ केवल चार हैं, जबकि वर्ण बहुत सारे हैं

c)    वर्ण केवल चार हैं,जबकि जातियाँ बहुत हैं।

d)   इनमें से कोई नहीं।

Ans. (c) वर्ण केवल चार हैं,जबकि जातियाँ बहुत हैं।

59. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रथा चतुष्टय वेदोत्तर काल में प्रचलित हुई-

a)   धर्म-अर्थ-काम-मोक्ष

b)   ब्राह्मण-क्षत्रिय-वैश्य-शूद्र

c)    ब्रह्मचर्य-गृहस्थाश्रम-वानप्रस्थ-संन्यास

d)   इंद्र-सूर्य-रुद्र-मारुत

Ans. (c) ब्रह्मचर्य-गृहस्थाश्रम-वानप्रस्थ-संन्यास

 

60. उपनिषद पुस्तकें हैं :

a)   धर्म पर

b)   योग पर

c)    विधि पर

d)   दर्शन पर

Ans. (d) दर्शन पर

 

61. निम्नलिखित में से किस स्मृति में स्त्रियों को शूद्र के समतुल्य माना गया है?

a)    याज्ञवल्क्य स्मृति

b)    मनुस्मृति

c)     क तथा ख दोनों

d)    इनमें से कोई नहीं

Ans. (b) मनुस्मृति

62. ऐसा विवाह जिसमें पिता सावधानीपूर्वक वेदज्ञ एवं शीलवान वर का चयन करने के बाद उसे अपने घर बुलाता थ तथा उसकी पूजा करके वस्त्राभूषण से सुसज्जित कन्या को उसे प्रदान करता था, को कहते थे -

a)   दैव विवाह

b)   आर्ष विवाह

c)    ब्रह्म विवाह

d)   प्रजापात्य विवाह

Ans. (c) ब्रह्म विवाह

 

63. प्राचीनकाल में कितने प्रकार के विवाह प्रचलित थे?

a)   आठ

b)   नौ

c)    दस

d)   सोलह

Ans. (c) आठ

 

64. 'उपनिषद' शब्द का शाब्दिक रूप से यह अर्थ होता है :

a)    ज्ञान

b)    प्रज्ञता (बुद्धिमत्ता)

c)     पास बैठना

d)    सस्वर पाठ

Ans. (c) पास बैठना 

65. गंगा पुत्र किसे कहा जाता था?

(a) अर्जुन

(b) विदुर

(c) भीष्म

(d) पाण्डु

Ans. (c) भीष्म


 

 





No comments:

Post a Comment

Apna School

About

authorHello, This is the plateform for curious student. those students want faster your preparation, lets come with us and write a new chapter of your bright future.
Learn More →