Tuesday, July 15, 2025

Class 12th History Ch-2 Objectives B-1

 







Class-12 History

Chapter- 2 (राजा , किसान और नगर)

MCQ’s


 


 

1. किस भारतीय शासक को नेपोलियन की संज्ञा दी गई है ?  

( a ) चन्द्रगुप्त मौर्य 

( b ) कनिष्क 

( c ) समुद्रगुप्त 

( d ) हर्षवर्द्धन 

Ans . ( c ) समुद्रगुप्त

 

2. सोलह महाजनपदों में सबसे शक्तिशाली महाजनपद कौन था ? 

( a ) मगध 

( b ) अवन्ती

 ( c ) कौशल

( d ) गांधार

 Ans . ( a )  मगध

 

  3. किस शिलालेख में अशोक के कलिंग विजय का उल्लेख है ?

( a ) प्रथम

( b ) सप्तम 

( c ) दशम

( d ) तेहरवाँ

Ans . ( d )  तेहरवाँ

 

4. कनिष्क की राज्यारोहण तिथि है ? 

( a ) 48  . 

( b ) 78  . 

( c ) 88  . 

( d ) 98  .

Ans . ( b ) 78  .

 

5 . धम्म महामात्रों को किसने नियुक्त किया ? 

( a ) चन्द्रगुप्त मौर्य

( b ) बिंदुसार 

( c ) अशोक 

( d ) कनिष्क 

Ans . ( c ) अशोक

 

6. अशोक किस वंश का शासक था ?

( a ) नन्दवंश

( b ) मौर्यवंश

( d ) चोलवंश 

( c ) गुप्तवंश 

Ans . ( b ) मौर्यवंश

 

 

 

7. भारतीय इतिहास का कौन – सा काल स्वर्ण – काल के नाम से  जाना 

( a ) मौर्यकाल 

( b ) गुप्तकाल

( c ) मुगलकाल 

( d ) अंग्रेजों का काल 

Ans . ( b ) गुप्तकाल

 

8. प्रयागप्रशस्ति की रचना किसने की थी ? 

( a ) कालिदास

( b ) वाणभट्ट 

( c ) हरिषेण 

( d ) पतंजलि 

Ans . ( c ) हरिषेण

 

9. मौर्य कालीन ‘ टकसाल ‘ का प्रधान कौन था ? 

( a ) कोषाध्यक्ष

( b ) मुद्राध्यक्ष

( c ) पण्याध्यक्ष

( d ) लक्षणाध्यक्ष 

Ans . ( d ) लक्षणाध्यक्ष

 

10. ‘ राजतरंगिणी ‘ के लेखक कौन थे ? 

( a ) पतंजलि 

( b ) वाणभट्ट 

( c ) विशाखादत्त 

( d ) कल्हण 

Ans . ( d ) कल्हण

 

11. अर्थशास्त्र और इंडिका से किस राजवंश के विषय में जानकारी मिलती है ? 

( a ) मौर्य वंश

( b ) कुषाण वंश

( c ) सातवाहन वंश 

( d ) गुप्त वंश

 Ans . ( a ) मौर्य वंश

 

 12. ‘ अर्थशास्त्र ‘ की रचना कब हुई थी ? 

 ( a ) छठी शताब्दी ईसा पूर्व में

 ( b ) पाँचवीं शताब्दी ईसा पूर्व में

( c ) चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में 

( d ) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में

 Ans . ( c ) चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में

 

 

 

13. पतंजलि के महाभाष्य से हमें जानकारी मिलती  है– 

( a ) गुप्त काल की

( b ) मौर्य काल की

( c ) प्राक्मौर्य काल की

( d ) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में

Ans . ( c ) प्राक्मौर्य काल की

 

14. अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे ?

( a ) बाल्मीकि 

( b ) मनु

( c ) कौटिल्य 

( d ) वेदव्यास 

Ans . ( c ) कौटिल्य

 

15. बिम्बिसार का संबंध किस वंश से है ?

( a ) हर्यक से 

( c ) मौर्य से 

( b ) गुप्त से 

( d ) इनमें से कोई नहीं 

Ans . ( a ) हर्यक से

 

 

 

16. वज्जि को सामाजिक ग्रन्थों में कहा गया है

( a ) गणसंघ

( b ) गणतंत्र

( c ) राजतंत्र 

( d ) इनमेंसेसभी

Ans . ( a ) ) गणसंघ

 

 17. ” जनपद ‘ शब्द का शाब्दिक अर्थ है  

( a ) जहाँ लोग मवेशी रखते हैं

( b ) जहाँ लोग अपना घर बनाते हैं

( c )    ( a ) और ( b  ) दोनों 

( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans . ( c )- ( a ) और ( b  ) दोनों

 

18. पंच चिह्न वाले सिक्के बने होते थे 

( a ) सोने के

( b ) चाँदी के 

( c ) ताँबे के

( d)( b ) एवं ( c ) दोनों के

Ans . ( d ) : ( b ) एवं ( c ) दोनों के

 

 

 

(19 ) अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध धर्म कहाँ प्रचलित नहीं हुआ

( a ) सोरिया 

( b ) ब्रिटेन

(c ) श्रीलंका

( d ) जापान

Ans . ( b ) ब्रिटेन

 

20. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना की गई थी  

( a ) मुंडक द्वारा 

( b ) बिंबिसार द्वारा

( c ) उदयिन द्वारा 

 ( d ) अजातशत्रु द्वारा 

Ans. ( c ) उदयिन द्वारा

  

21. प्रसिद्ध ग्रंथ ‘ इंडिका ‘ की रचना किसने की 

( a ) कौटिल्य 

( b ) मेगस्थनीज 

( c ) अलबरूनी 

( d ) इत्सिंग

Ans . ( b ) मेगस्थनीज 

 

 

 

22. प्राचीन भारत में ‘ धम्म ‘ की शुरूआत किसने की थी 

( a ) चन्द्रगुप्त मौर्य

( b ) चन्द्रगुप्त द्वितीय

( c ) अशोक 

( d ) कनिष्क

Ans . ( c ) अशोक

 

23. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्तों में नया  सिद्धान्त क्या जोड़ा 

( a ) अहिंसा 

( b ) ब्रह्मचर्य

( c ) सत्य

( d ) अपरिग्रह

 Ans . ( b ) ब्रह्मचर्य

 

24. कलिंग युद्ध कब हुआ था 

( a ) 261 ई०पू०

( b ) 251 ई०पू०

( c ) 263 ई०पू०

( d ) 253 ई०पू०

Ans . ( a ) 261 ई०पू०

 

 

 

25. फूट डालकर विजय प्राप्त करने का कार्य सर्वप्रथम किस राजा ने किया ?

( a ) अजात शत्रु

( b ) पुष्यमित्र शुंग 

( c ) अशोक

( d ) समुद्रगुप्त 

Ans. ( a ) अजात शत्रु

 

26. जीवक वैद्य किस वंश के काल में था 

( a ) मौर्य 

( b ) गुप्त

( c ) हर्यक

( d ) कुषाण

Ans . ( c ) हर्यक

 

27. अपने स्वयं के खर्चे से सुदर्शन झील की मरम्मत किसने कराई ?

( a ) अशोक

( b ) कनिष्क

( c ) रुद्रदमन

( d ) स्कन्दगुप्त

Ans . ( c ) रुद्रदमन

 

28. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना उदयिन ने किस नदी के संगम पर की ?

( a ) गंगा

( b ) सोन 

( c ) पुनपुन

( d ) इन सभी के संगम पर

Ans . ( d ) इन सभी के संगम पर

 

29. समस्त भारत ही नहीं एशिया एवं यूरोप में सर्वप्रथम हूणों को परास्त करने का श्रेय किस शासक को जाता है

( a ) अशोक

( b ) स्कन्दगुप्त

( c ) समुद्रगुप्त

( d ) नेपोलियन

Ans . ( b ) स्कन्दगुप्त

 

30. यूरोप का समुद्रगुप्त कौन था

( a ) हिटलर

( b ) नेपोलियन

( c ) बिस्मार्क

( d ) मुसोलिनी

Ans . ( b ) नेपोलियन

 

31. किसके अभिलेख में भूमिदान का उल्लेख मिलता है ?

( a ) अशोक

( b ) समुद्रगुप्त

( c ) प्रभावती गुप्त

( d ) इन सभी के

Ans . ( c ) प्रभावती गुप्त

 

32. भूमि अनुदान से सम्बन्धित प्रथम अभिलेखीय प्रमाण किसका है

( a ) मौर्यकाल

( b ) सातवाहन काल

 ( c ) शुंगकाल

 (d ) गुप्तकाल

 Ans . ( b ) सातवाहन काल

 

33. 510  . में सती प्रथा के साक्ष्य वाला प्रथम अभिलेख कहाँ मिला है 

( a ) एरण  ( सागर )

( b ) गुर्जरा ( दतिया )

( c ) मस्की

( d ) जूनागढ़

 Ans . ( a ) एरण  ( सागर )

  

34. अशोक ने महेन्द्र और संघमित्रा को बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए कहाँ भेजे थे

( a ) श्रीलंका

( b ) ब्रिटेन

( c ) बांग्लादेश

( d ) पाकिस्तान

Ans . ( a ) श्रीलंका

 

35. किस विद्वान ने मात्र अभिलेखों के आधार पर अशोक का इतिहास लिखने का श्लाध्य प्रयास किया है 

( a ) विसेण्ट स्मिथ

( b ) जेम्स प्रिंसेजथ

( c ) काशीप्रसाद जायसवाल

( d ) देवदत्त रामकृष्ण

Ans . ( d ) देवदत्त रामकृष्ण

 

36. मौर्य कला का निन में से कौन सर्वाधिक महत्वपूर्ण नमूना है

( a ) चैत्य

( b ) स्तूप

( c ) गुहा वास्तुकला

( d ) स्तम्भ

Ans . ( d ) स्तम्भ

 

37. गुप्तों के काल में कौन चीनी यात्री भारत आया

(a ) हेनसांग

( b ) फाह्यान

( c ) इत्सिंग

( d ) वांगहनत्से

Ans . ( b ) फाह्यान

 

38. मेगस्थनीज भारत में किसके दरबार में आया

( a ) चन्द्रगुप्त मौर्य

( b ) बिन्दुसार

( c ) अशोक

( d ) पुष्यमित्र शुंग

Ans . ( a ) चन्द्रगुप्त मौर्य

 

39. समुद्रगुप्त की जानकारी होती है 

( a ) मथुरा अभिलेख से

( b ) प्रयाग प्रशस्ति से

( c ) वसंखेरा अभिलेख से 

( d ) एहौलअभिलेख से

Ans. ( b ) प्रयाग प्रशस्ति से

 

 

 

 40. नवरत्ल किस शासक के दरबार में रहते थे 

( a ) अशोक

( b ) कनिष्क

( c ) समुद्रगुप्त

( d ) चन्द्रगुप्त  विक्रमादित्य

Ans . ( d ) चन्द्रगुप्त  विक्रमादित्य

 

41. अभिज्ञान शाकुन्तलम के रचनाकार हैं

( a ) कालिदास 

( b ) वाणभट्ट 

( c ) अश्वघोष

( d ) कौटिल्य

Ans . ( a ) कालिदास

 

42. प्राचीन भारत में अभिलेख की शुरूआत किस शासक ने की ?

( a ) चन्द्रगुप्तमौर्य

( b ) अशोक

( c ) चन्द्रगुप्त

( d ) समुद्रगुप्त

Ans . ( b ) अशोक

 

 

 

43. किस शासक को यदर्शी कहा गया है 

( a ) अशोक

( b ) समुद्रगुप्त

( c ) चन्द्रगुप्त

( d ) बिन्दुसार

Ans . ( a ) अशोक

  

44. मेगास्थनीज ने अपने यात्रा वृतांत में भारत के समाज को कितने वर्गों में विभाजित किया है 

( a )  :

( b ) सात

( c ) आठ

( d ) पाँच

Ans . ( b ) सात

 

45. एलौरा में कैलाश मन्दिर किस राजवंश ने निर्मित कराया ?

( a ) चोल

( b ) पल्लव

( c ) चालुक्य

( d ) राष्ट्रकूट

Ans . ( d ) राष्ट्रकूट

 

 

46. पुराणों की संख्या कितनी है ?

( a ) 16

( b ) 18

( c ) 20

( d ) 19

Ans . ( b ) 18

 

47. तक्षशिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था ?

( a ) पाकिस्तान 

 ( b ) बांग्लादेश 

 ( c ) भारत

( d ) वर्मा

Ans . ( a ) पाकिस्तान

 

48. धम्म की शुरूआत किसने की थी

( a ) चन्द्रगुप्तमौर्य

( b ) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

( c ) अशोक

( d ) कनिष्क

Ans . ( c ) अशोक

 

 

 

 49. “मुद्राराक्षस” किसकी रचना थी?

(a) कौटिल्य

(b) विशाखदत्त

(c) मेगास्थनीज

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (b) विशाखदत्त

 

50. मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौन था?

(a) बिन्दुसार

(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

(c) अशोक

(d) महेन्द्र

Ans.(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

 

51. वेदों की संख्या कितनी है?

(a) 4

(b) 5

(c) 3

(d) 8

Ans.(a) 4

 

 

 

52. इंडिका किसकी रचना है ?

a)   चाणक्य

b)   मेगास्थनीज

c)    हर्षवर्द्धन

d)   कालिदास

Ans. (b) मेगास्थनीज

 

53. किस गुप्त शासक को लिच्छवी दोहित्र कहा जाता है ?

a)    समुद्रगुप्त

b)   चंद्रगुप्त

c)    कुमारगुप्त

d)   स्कंधगुप्त

Ans. (a) समुद्रगुप्त

 

54. गुप्तकाल में हस्ति सेना का प्रधान को क्या कहते थे ?

a)   महासंधि विग्रहिक

b)   महाश्वपति

c)    महापीलुपति

d)   महाबलाधिकृत

Ans. (c) महापीलुपति

 

 

55. ‘धम्म’ की शुरुआत किसने की थी ?

a)   चन्द्रगुप्त मौर्य

b)   चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

c)    अशोक

d)   कनिष्क

Ans. (c) अशोक

 

56. चन्द्रगुप्त की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

a)   पाटलिपुत्र

b)   तक्षशीला

c)    श्रवणवेलगोला

d)   उज्जयनी

Ans. (c) श्रवणवेलगोला

 

57. चन्द्रगुप्त मौर्य किस धर्म को मानने वाला था ?

a)   बौद्ध

b)   जैन

c)    शैव धर्म

d)   वैष्णव धर्म

Ans. (a) बौद्ध

 

 

 

58. मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था ?

a)   अशोक

b)   कुणाल

c)    संप्रति

d)   वृहद्रथ

Ans. (d) वृहद्रथ

 

59. मौर्यवंश की राजधानी कहाँ थी ?

a)   विदिशा

b)   दिल्ली

c)    पाटलिपुत्र

d)   राजगीर

Ans. (c) पाटलिपुत्र

 

60. मौर्यकालीन कलिंग राज्य कहाँ स्थित था ?

a)   बिहार

b)   बंगाल

c)    उड़िसा

d)   मध्य प्रदेश

Ans. (c) उड़िसा

 

 

 

61. अशोक ने महेन्द्र और संघमित्रा को धर्म प्रचार के लिए किस देश में भेजा ?

a)   जापान

b)   मिस्र

c)    वर्मा

d)   सिंहलद्वीप

Ans. (d) सिंहलद्वीप

 

62. अशोक कौन से बौद्ध भिक्षु के प्रभाव में ‘आकर बौद्ध धर्म का समर्थक बन गया ?

a)   उपगुप्त

b)   उपालि

c)    राधागुप्त

d)   नागसेन

Ans. (a) उपगुप्त

 

63. किसने लिखा “वास्तविक सुकर्म वह है जिससे प्रजा सुखी तथा प्रसन्न है ?

a)   मेगास्थनीज

b)   चंद्रगुप्त

c)    बिंदुसार

d)   कौटिल्य

Ans. (d) कौटिल्य

 

64. चंद्रगुप्त मौर्य के काल में कलिंग की राजधानी थी।

a)   तक्षशीला

b)   उज्जयनी

c)    तोषली

d)   पाटलीपत्र

Ans. (c) तोषली

 

65. भारत का प्राचीनत्तम ज्ञात अभिलेख कौन-सा है ?

a)   सारनाथ का अभिलेख

b)   गिरनार का अभिलेख

c)    वोग्जाकोई का अभिलेख

d)   मथुरा का अभिलेख

Ans. (c) वोग्जाकोई का अभिलेख

 

66. मेगस्थनीज किस यूनानी शासक के राजदूत के रूप में पाटलिपुत्र आया था ?

a)   सिकन्दर

b)   फिलिप

c)    सेल्यूकस

d)   डिमेट्रियस

Ans. (c) सेल्यूकस

 

 

67. चीनी यात्री फाह्यान किस शासक के काल में भारत आया ?

a)   चन्द्रगुप्त मौर्य

b)   विक्रमादित्य

c)    अशोक

d)   कनिष्क

Ans. (b) विक्रमादित्य

 

68. मेगास्थनीज किस भारतीय शासक के दरबार में आया था ?

a)   अशोक

b)   बिंदुसार

c)    चंद्रगुप्त मौर्य

d)   स्कन्दगुप्त

Ans. (c) चंद्रगुप्त मौर्य

 

69. किस अभिलेख में सतीप्रथा का उल्लेख मिलता है ?

a)   प्रयाग अभिलेख

b)   एरण अभिलेख

c)    मेहरौली अभिलेख

d)   मथुरा अभिलेख

Ans. (b) एरण अभिलेख

 

70. बाणभट्ट की रचना कादम्बरी में किस शासन काल का वर्णन है ?

a)   चंद्रगुप्त मौर्य

b)   अशोक

c)    चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

d)   हर्षवर्धन

Ans. (d) हर्षवर्धन

 

71. गुप्त संवत् कब और किसके द्वारा शुरू किया गया ?

a)    घटोत्कच, 300 ई०

b)    श्रीगुप्त, 309-10 ई०

c)     समुद्रगुप्त, 324 ई०

d)    चन्द्रगुप्त प्रथम, 319-20 ई०

Ans. (d) चन्द्रगुप्त प्रथम, 319-20 ई०

 

72. पंचतंत्र की रचना किसने की ?

a)     आर्यभट्ट

b)    वराहमीहीर

c)     कालिदास

d)    विष्णु शर्मा

Ans. (d) विष्णु शर्मा

 

73. प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे ?

a)    अशोक

b)    समुद्रगुप्त

c)     स्कंधगुप्त

d)    कुमारगुप्त

Ans. (d) कुमारगुप्त

 

74. भारतीय इतिहास का कौन-सा काल स्वर्णकाल कहलाता है |

a)    मौर्यकाल

b)    गुप्तकाल

c)     मुगलकाल

d)    अंग्रेजों का काल

Ans. (b) गुप्तकाल

 

75. अर्थशास्त्र में कितने प्रकार के विवाहों का उल्लेख है ?

a)     दो

b)    चार

c)     आठ

d)    दस

Ans. (c) आठ

 

76. नालंदा विश्वविद्यालय के छात्र थे ।

a)   फाह्यान

b)   ह्वेनसांग

c)    हर्ष

d)   कुमारगुप्त

Ans.(b) ह्वेनसांग

 

77. किस गुप्त शासक को उसके सिक्कों पर वीणा बजाते हुए दिखाया गया है ?

a)    चन्द्रगुप्त प्रथम

b)    चन्द्रगुप्त द्वितीय

c)     समुद्रगुप्त

d)    स्कंदगुप्त

Ans. (C) समुद्रगुप्त

 

78. उत्तरी पश्चिमी भारत से प्राप्त अशोक के अभिलेखों में लिपि का प्रयोग किया गया है

a)   खरोष्ठी लिपि

b)   अरामइक लिपि

c)    ब्राह्मी लिपि

d)   इनमें से कोई नहीं

Ans. (a) खरोष्ठी लिपि

 

 

 

79. अशोक के कुल कितने अभिलेख अभी तक प्राप्त हुये हैं ?

a)   35

b)   30

c)    40

d)   44

Ans. (d) 44

 

80. जीवक ने वैद्य की शिक्षा कहाँ से पायी ?

a)    तक्षशीला

b)    राजगृह

c)     पाटलीपुत्र

d)    वैशाली

Ans. (a) तक्षशीला

 

81. जीवक कहाँ का रहने वाला था ?

a)    तक्षशीला

b)    बनारस

c)     पाटलिपुत्र

d)    राजगृह

Ans. (d) राजगृह

 

82. जीवक की ख्याति किस रूप में थी ?

a)   व्यापारी के रूप में

b)   प्रशासनिक अधिकारी के रूप में

c)    वैद्य के रूप में

d)   बौद्ध भिक्षु के रूप में

Ans. (c) वैद्य के रूप में

 

83. बिम्बिसार का संबंध किस वंश से था ?

a)   नंदवंश

b)   हर्यक वंश

c)    शिशुनागवंश

d)   मौर्यवंश

Ans. (b) हर्यक वंश

 

84. तक्षशिला किस राज्य में स्थित था ?

a)   मगध

b)   अंग

c)    गांधार राज्य

d)   मल राज्य

Ans. (c) गांधार राज्य

 

85. सेल्युक्स ने अपनी पुत्री का विवाह किस राजा से किया था ?

a)   अशोक

b)   बिम्बिसार

c)    चन्द्रगुप्त मौर्य

d)   कनिष्क

Ans. (c) चन्द्रगुप्त मौर्य

 

86. धर्म विजय का उल्लेख अशोक के किस शिलालेख में है ?

a)   11 वें

b)   12 वें

c)    13 वें

d)   14 वें

Ans. (c) 13 वें

 

87. कालीदास किसके समकालिन थे ?

a)   अशोक

b)   समुद्रगुप्त

c)    चन्द्रगुप्त II

d)   कनिष्क

Ans. (c) चन्द्रगुप्त II

 

88. मगध की प्राचीन राजधानी कहाँ थी ?

a)   पाटलिपुत्र

b)   राजगृह

c)    वैशाली

d)   गया

Ans. (b) राजगृह

 

89. मगध का प्राचीनतम राजवंश कौन था ?

a)   नंदवंश

b)   मौर्यवंश

c)    हर्यक वंश

d)   शिशुनागवंश

Ans. (c) हर्यक वंश

 

90. पाटलिपुत्र को किस राजा ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई ?

a)   बिम्बिसार

b)   अजातशत्रु

c)    उदायिन

d)   महापदम्नदं

Ans. (c) उदायिन

 

91. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना उदयिन ने किस नदी के संगम पर की थी ?

a)   गंगा

b)   सोन

c)    पुनपुन

d)   इन सभी के संगम पर

Ans. (d) इन सभी के संगम पर

 

92. रथ मूसल नामक आक्रमक यंत्र का प्रयोग किस जनपद में सबसे पहले किया गया ?

a)    काशी

b)   वैशाली

c)    मगध

d)   कोशल

Ans. (c) मगध

 

93. धम्म महामत्त कौन थे?

a)   कर संग्रह के लिए अशोक द्वारा नियुक्त विशेष राजस्व अधिकारी

b)   राज्य में कानून और व्यवस्था बनाए रखने के लिए अशोक द्वारा नियुक्त विशेष अधिकारी

c)    धम्म का संदेश फैलाने के लिए अशोक द्वारा नियुक्त विशेष अधिकारी

d)   धम्म के प्रसार को रोकने के लिए अशोक द्वारा नियुक्त विशेष अधिकारी

Ans. (c) धम्म का संदेश फैलाने के लिए अशोक द्वारा नियुक्त विशेष अधिकारी

 

94. छठी शताब्दी ईसा पूर्व को अक्सर भारतीय इतिहास में एक प्रमुख मोड़ क्यों माना जाता है?

a)   राज्यों, शहरों और कस्बों का उदय; लोहे का प्रयोग

b)   राज्यों, शहरों और कस्बों का उदय; हिंदू धर्म का प्रभुत्व

c)    हिंदू धर्म का प्रभुत्व; लोहे का प्रयोग

d)   बौद्ध धर्म और जैन धर्म का उदय, तांबे का व्यापक उपयोग

Ans. (a) राज्यों, शहरों और कस्बों का उदय; लोहे का प्रयोग

 

95. भारतीय पुरालेख कला के विकास में जेम्स प्रिंसेप का क्या योगदान है?

a)   उन्होंने अशोक के अधिकांश शिलालेखों में प्रयुक्त ब्राह्मी लिपि को समझा।

b)   उन्होंने अशोक के अधिकांश शिलालेखों में प्रयुक्त खरोष्ठी लिपि को पढ़ा।

c)    '' और 'बी' दोनों

d)   इनमें से कोई नहीं

Ans. (c) '' और 'बी' दोनों

 

96. निम्न में से ईस्ट इंडिया कंपनी के टकसाल में अधिकारी कौन थे।

a)   अलेक्जेंडर कनिंघम

b)   जेम्स प्रिंसेप

c)    अशोक

d)   जियांग जंग

Ans. (b) जेम्स प्रिंसेप

 

97. ब्राह्मी और खरोष्ठी लिपि का अर्थ किस वर्ष निकाला गया

a)   1830 में

b)   1836 में

c)    1837 में

d)   1838 में

Ans. (d) 1838 में

 

98. सर्वप्रथम अभिलेख किस भाषा में मिले हैं?

a)   प्राकृत

b)   पाली

c)    ब्राह्मी

d)   खरोष्ठी

Ans. (a) प्राकृत

 

99. सती प्रथा के साथ वाला प्रथम अभिलेख कहां मिला?

a)   ऐरण (सागर)

b)   गुजर्रा (दतिया)

c)    नकाबपोश

d)   जूनागढ़

Ans. (a) ऐरण (सागर)

 

100. वर्तमान में कलिंग कहां स्थित है ।

a)   कर्नाटक

b)   मध्य प्रदेश

c)    उड़ीसा

d)   पाकिस्तान

Ans. (c) उड़ीसा

 

101. मौर्य साम्राज्य के संस्थापक चंद्रगुप्त मौर्य की राजधानी थी।

a)   तक्षशिला

b)   उज्जैनी

c)    स्वर्णगिरि

d)   पाटलिपुत्र

Ans. (d) पाटलिपुत्र

 

102. समुद्रगुप्त की प्रशंसा में प्रयाग प्रशस्ति की रचना किसने की?

a)   हरिषेण

b)   प्रभावती गुप्त

c)    बाणभट्ट

d)   कौटिल्य

Ans. (a) हरिषेण

103. बौद्ध धर्म का विस्तार सर्वाधिक किस शासक के काल में हुआ।

a)   हर्षवर्धन

b)   समुद्रगुप्त

c)    अशोक

d)   चंद्रगुप्त

Ans. (c) अशोक

 

104. उन भाषाओं के नाम बताइए जिनमें अशोक के शिलालेख लिखे गए थे।

a)   पाली, प्राकृत और ग्रीक

b)   पाली, संस्कृत और  आरमेइक

c)    प्राकृत, आरमेइक और ग्रीक

d)   पाली, संस्कृत और ग्रीक

Ans. (c) प्राकृत, आरमेइक और ग्रीक

 

105. व्यापारियों और कारीगरों के संघों को क्या कहा जाता था?

a)   श्रेनिस

b)   उर

c)    अदिमाई

d)   प्रकाशित करना

Ans. (a) श्रेनिस

 

106. निम्नलिखित में से कौन-सा अशोक के 'धम्म' का तत्व नहीं है ?

a)   धम्म विजय

b)   दान

c)    सहिष्णुता

d)   कर्मकाण्ड

Ans. (d) कर्मकाण्ड

 

107. निम्नलिखित में से कौन-सी मौर्यकालीन प्रशासन की विशेषता नहीं है ?

a)   सत्ता का अत्यधिक केन्द्रीकरण

b)   कठोर न्याय प्रणाली

c)    विस्तृत अधिकारी तन्त्र

d)   जन-कल्याणकारी गतिविधियों का अभाव।

Ans. (d) जन-कल्याणकारी गतिविधियों का अभाव

 

108. कलिंग युद्ध के बाद सम्राट अशोक ने कौन-सा धर्म स्वीकार किया?

a)   बौद्ध धर्म

b)   जैन धर्म

c)    ईसाई धर्म

d)   हिन्दू धर्म

Ans. (a) बौद्ध धर्म

 

109. प्राचीन राज्य वत्स की राजधानी का नाम बताइए।

a)   शुक्तिमती

b)   मथुरा

c)    कौशाम्बी

d)   वाराणसी

Ans. (c) कौशाम्बी

 

110. किसने कुषाण वंश की स्थापना की?

a)   अशोक

b)   चन्द्रगुप्त

c)    हर्षवर्धन

d)   कडफिसेस

Ans. (d) कडफिसेस

 

111. किस भारतीय राजा ने अपने राज्यकाल की शुरुआत एक खूखार योद्धा के रूप में की थी, परन्तु आध्यात्मिक ज्ञान प्राप्ति के बाद युद्ध की विनाशकता का आभास हुआ?

a)   चन्द्रगुप्त मौर्य

b)   विक्रमादित्य

c)    राजा राज चोल

d)   अशोक

Ans. (d) अशोक

 

112. 'इण्डिका' का लेखक था

a)   अलबरूनी

b)   जस्टिन

c)    मेगस्थनीज

d)   स्ट्रोबो

Ans. (c) मेगस्थनीज

 

113. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पंचमार्क सिक्कों के बारे में सबसे पहले साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

a)   बिहार

b)   राजस्थान

c)    गुजरात

d)   पंजाब

Ans. (c) गुजरात

 

114. राजस्थान से प्राप्त सबसे प्राचीन सिक्के कहलाते हैं

a)   आहत सिक्के

b)   कलदार सिक्के

c)    चान्दोड़ी सिक्के

d)   अखैशाही सिक्के

Ans. (a) आहत सिक्के

 

115. निम्नलिखित में से किस स्थल से शासक मिनेण्डर के सोलह सिक्के प्राप्त हुए हैं?

a)   बैराठ

b)   नगरी

c)    रैढ़

d)   नगर

Ans. (a) बैराठ

 

116. निम्नलिखित में से किस स्थल से इंडो-ग्रीक शासकों के अट्ठाईस सिक्के प्राप्त हुए हैं?

a)   नगरी

b)   बैराठ

c)    नगर

d)   रैढ़

Ans. (b) बैराठ

 

117. अपने स्वयं के खर्चे से सुदर्शन झील की मरम्मत किसने कराई थी ?

a)   अशोक

b)   कनिष्क

c)    रूद्रदमन

d)   स्कन्दगुप्त

Ans. (c) रूद्रदमन


 

 


No comments:

Post a Comment

Apna School

About

authorHello, This is the plateform for curious student. those students want faster your preparation, lets come with us and write a new chapter of your bright future.
Learn More →