Friday, July 11, 2025

Class 12th History Ch-1 Objectives B-1

 







Class-12 History

Chapter- 1 (हड़प्पा सभ्यता)

MCQ’s


 


 

1. हड़प्पा सभ्यता की मुहरें किस चीज की बनी हैं।

a)    लोहे

b)    ताँबे

c)     कांसे

d)    सेलखड़ी

Ans. d). सेलखड़ी

 

2. बनावली किस राज्य में स्थित है ?

a)    हरियाणा

b)    पंजाब

c)     गुजरात

d)    महाराष्ट्र

Ans. (a) हरियाणा

 

3. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?

a)    सिन्धु

b)    व्यास

c)     भोगवा

d)    रावी

Ans.(c) भोगवा

 

4. सिन्धु घाटी के निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था ?

a)   सोना

b)   चाँदी

c)    लोहा

d)   ताँबा

Ans. (c) लोहा

 

5. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है ?

a)   पूर्व पाषाण युग

b)   नव पाषाण युग

c)    काँस्य युग

d)   लौह-युग

Ans. (c) काँस्य युग

 

6. हड़प्पा संस्कृति आधारित थी।

a)    व्यापार पर

b)    कृषि पर

c)     पशुपालन पर

d)    शिकार पर

Ans. (a) व्यापार पर

 

 

 

7. हडप्पा सभ्यता के लोग उपासना करते थे।

a)   विष्णु की

b)   वरुण की

c)    मातृदेवी की

d)   इंद्र की

Ans. (c) मातृदेवी की

 

8. हड़प्पा सभ्यता का स्वरूप क्या है ?

a)   ग्रामीण सभ्यता

b)   शहरी सभ्यता

c)    भोजन संग्राहक सभ्यता

d)   कबीलाई सभ्यता

Ans. (b) शहरी सभ्यता

 

9. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन है ?

a)   हड़प्पा

b)   मोहनजोदड़ो

c)    कालीबंगा

d)   लोथल

Ans. (b) मोहनजोदड़ो

 

 

 

10. हड़प्पा सभ्यता की सर्वप्रथम खोज की थी ।

a)   अलेक्जेंडर

b)   दयाराम साहनी

c)    कर्नल वर्क्स

d)   मैक्समुलर

Ans. (b) दयाराम साहनी

 

11. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?

a)   सिन्धु

b)   व्यास

c)    सतलज

d)   रावी

Ans. (d) रावी

 

12. हड़प्पा सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता थी ।

a)   नगर योजना व वास्तुकला

b)   व्यापार

c)    कला

d)   पशुपालन

Ans. (a) नगर योजना व वास्तुकला

 

 

 

13. हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन था।

a)   राजतंत्रात्मक

b)   लोकतंत्रात्मक

c)    नगरपालिका

d)   गणतंत्रात्मक

Ans. (c) नगरपालिका

 

14. हड़प्पा सभ्यता के पतन के क्या कारण थे ?

a)   विदेशी आक्रमण

b)   प्राकृतिक कारण

c)    मानवीय कारण

d)   उपर्युक्त सभी

Ans. (d) उपर्युक्त सभी

 

15. हड़प्पा सभ्यता के स्थल से स्त्री के गर्भ से पौधा निकलता दिखता है।

a)   बलूचिस्तान

b)   मोहनजोदड़ो

c)    हड़प्पा

d)   आलमगीरपुर

Ans. (c) हड़प्पा

 

 

16. सिन्धुघाटी सभ्यता के स्थलों में सर्वप्रथम किस स्थल का उत्खनन हुआ था ?

a)   हड़प्पा

b)   मोहनजोदड़ो

c)    धौलावीरा

d)   लोथल

Ans. (a) हड़प्पा

 

17. सिन्धु-सभ्यता में गोदीबाड़ा का प्रमाण कहाँ से मिला है ?

a)   लोथल

b)   कालीबंगा

c)    राखीगढ़ी

d)   बनावली

Ans. (a) लोथल

 

18. किस सिन्धु स्थल से सूती कपड़े के साक्ष्य मिले हैं ?

a)   कालीबंगा

b)   रंगपुर

c)    सुत्कागेनडोर

d)   मोहनजोदड़ो

Ans. (d) मोहनजोदड़ो

 

 

19. मोहनजोदड़ो का उत्खनन किया था-

a)    दयाराम साहनी

b)    जॉन मार्शल

c)     आर० डी० बनर्जी

d)    आर० एस० बिष्ट

Ans. (c) आर० डी० बनर्जी

 

20. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे बसा हुआ था ?

a)   सिन्धु नदी

b)   रावी नदी

c)    झेलम नदी

d)   चेनाव नदी

Ans. (a) सिन्धु नदी

 

21. मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है ?

a)   हिन्दी

b)   सिन्धी

c)    उर्दू

d)   फारसी

Ans. (b) सिन्धी

 

 

 

22. लोथल कहाँ स्थित है ?

a)   गुजरात

b)   पश्चिम बंगाल

c)    राजस्थान

d)   पंजाब

Ans. (a) गुजरात

 

23. प्राचीन इतिहास का निर्माण किया गया –

a)   साहित्यिक स्रोतों के आधार पर

b)   विदेशी यात्रियों के विवरण के आधार पर

c)    पुरातात्विक अवशेषों के आधार पर

d)   उपरोक्त सभी के आधार पर

Ans. (d) उपरोक्त सभी के आधार पर

 

24 कालीबंगा भारत के किस राज्य में अवस्थित है ?

a)   हरियाणा

b)   पंजाब

c)    राजस्थान

d)   गुजरात

Ans. (c) राजस्थान

 

 

 

25. गन्दे पानी की निकासी की समुचित व्यवस्था सर्वप्रथम किस सभ्यता में देखने को मिलती है ?

a)   सिन्धुघाटी सभ्यता

b)   मिस्त्र की सभ्यता

c)    रोमन सभ्यता

d)   चीनी सभ्यता

Ans. (a) सिन्धुघाटी सभ्यता

 

26. कालीबंगा किस नदी के किनारे अवस्थित था ?

a)   रावी

b)   सिन्धु

c)    सतलज

d)   सरस्वती

Ans. (d) सरस्वती

 

27. सिन्धु सभ्यता का बंदरगाह नगर कौन था ?

a)   हड़प्पा

b)   मोहनजोदड़ो

c)    कालीबंगा

d)   लोथल

Ans. (d) लोथल

 

 

28. सिन्धु सभ्यता में नर्तकी की मूर्ति कहाँ से मिली है ?

a)   मोहनजोदड़ो

b)   हड़प्पा

c)    कोटदीजी

d)   राखीगढ़ी

Ans. (a) मोहनजोदड़ो

 

29. सिन्धु सभ्यता का किस देश के साथ व्यापारिक संबंध नहीं था ?

a)   मेसोपोटामिया

b)   ईरान

c)    अफगानिस्तान

d)   चीन

Ans. (d) चीन

 

30. सिन्धुवासियों के प्रमुख देवता कौन थे?

a)   इन्द्र

b)   विष्णु

c)    पशुपति महादेव

d)   गणेश

Ans. (c) पशुपति महादेव

 

 

 

31. सिन्धु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान ‘मृतकों का टीला’ के रूप में जाना जाता है ?

a)   हड़प्पा

b)   चन्होदड़ो

c)    मोहनजोदड़ो

d)   कालीबंगा

Ans. (c) मोहनजोदड़ो

 

32. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थल ‘सिंध का बाग’ कहा जाता है ?

a)   मोहनजोदड़ो

b)   हड़प्पा

c)    लोथल

d)   कालीबंगा

Ans. (a) मोहनजोदड़ो

 

33. सिन्धु सभ्यता में समाज का स्वरूप था।

a)   मातृसतात्मक

b)   पितृसत्तात्मक

c)    दोनों

d)   दोनों में से कोई नहीं

Ans. (a) मातृसतात्मक

 

34 सिन्धुघाटी सभ्यता किसके समकालीन नहीं मानी जाती है ?

a)   चीन की सभ्यता

b)   मिस्त्र की सभ्यता

c)    मेसोपोटामिया की सभ्यता

d)   क्रीट की सभ्यता

Ans. (a) चीन की सभ्यता

 

35 सिंधु सभ्यता का क्षेत्रफल किस आकार का था ?

a)   आयताकार

b)   वर्गाकार

c)    वृत्ताकार

d)   त्रिभुजाकार

Ans. (d) त्रिभुजाकार

 

36. किस सिन्धु स्थल में महिला और पुरुष को एक साथ दफनाया गया है ?

a)   लोथल

b)   सुतकोतडा

c)    रोपड़

d)   बनवाली

Ans. (c)  रोपड़

 

 

37. सिन्धु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुये ?

a)   हड़प्पा

b)   मोहनजोदड़ो

c)    कालीबंगा

d)   लोथल

Ans. (b) मोहनजोदड़ो

 

38. सिन्धु घाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी।

a)   मोहनजोदड़ो-चन्हुदड़ो

b)   हडप्पा-लोथल

c)    हड़प्पा-मोहनजोदड़ो

d)   लोथल-कालीबंगा

Ans. (c) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो

 

39. राखलदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले ?

a)   1920 ई० में

b)   1921 ई० में

c)    1922 ई० में

d)   1923 ई० में

Ans. (c) 1922 ई० में

 

 

40. हल से जुते खेत के साक्ष्य कहाँ मिले हैं ?

a)   कालीबंगा

b)   रंगपुर

c)    लोथल

d)   रोपड़

Ans. (a) कालीबंगा

 

41. पशुपति महादेव की मुहर में निम्न में से कौन-सा जानवर नहीं पाया गया है ?

a)   हाथी

b)   बाघ

c)    शेर

d)   भैंस

Ans. (c) शेर

 

42. किस स्थान से शतरंज की तरह के खेल के प्रमाण प्राप्त हुए हैं ?

a)   हड़प्पा

b)   कालीबंगा

c)    मोहनजोदड़ो

d)   लोथल

Ans. (d) लोथल

43. हड़प्पा सभ्यता की सबसे विशिष्ट पुरावस्तु है-

a)    हड़प्पाई आभूषण

b)    हड़प्पा मृदभाण्ड

c)     हड़प्पाई मुहर

d)    उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (c) हड़प्पाई मुहर

 

44. हड़प्पाई मुहर किस वस्तु की बनी हुई थी-

a)    लोहे की

b)    मिट्टी की

c)     सेलखड़ी पत्थर की

d)    उपरोक्त सभी की

Ans. (c) सेलखड़ी पत्थर की

 

45. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से जुते हुए खेत के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं-

a)    रोपड़ (पंजाब)

b)    शोर्तुघई (अफगानिस्तान)

c)     कालीबंगा (राजस्थान)

d)    उपरोक्त सभी

Ans. (c) कालीबंगा (राजस्थान)

 

46. निम्न में से किस स्थल से सिंधु घाटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त नहीं हुए हैं-

a)   अफगानिस्तान

b)   चोलिस्तान

c)    केरल

d)   जम्मू

Ans. (c) केरल

 

47. भारतीय पुरातत्व के जनक कौन थे-

a)   जॉन मार्शल

b)   व्हीलर

c)    दयाराम साहनी

d)   अलेक्जेंडर कनिंघम

Ans. (d) अलेक्जेंडर कनिंघम

 

48. भारत में लिंग पूजा किस काल में प्रारंभ हुई-

a)   वैदिक काल में

b)   गुप्त काल में

c)    मौर्य काल में

d)   हडप्पा काल में

Ans. (d) हड़प्पा काल में

 

49. हड़प्पा लिपि लिखी जाती थी-

a)    बाएं से दाएं ओर

b)    दाएं से बाएं ओर

c)     ऊपर से नीचे की ओर

d)    उपरोक्त में से सभी

Ans. (a) बाएं से दाएं ओर

 

50. सिंधु घाटी सभ्यता के पतन का कारण था -

a)   बाढ़

b)   नदियों का सूखना

c)    जलवायु परिवर्तन

d)   उपरोक्त सभी

Ans. (d) उपरोक्त सभी

 

51. हडप्पा सभ्यता का काल था-

a)    1500 ई०पू० से 1000 ई० पू०

b)    2600 ईसा पूर्व से 1900 ईसा पूर्व

c)     1000 ई०पू० से 6000पू0

d)    उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (b) 2600 ईसा पूर्व से 1900 ईसा पूर्व

 

52. सिंधु घाटी सभ्यता का पूजनीय पशु था-

a)   हाथी

b)   बैल

c)    गाय

d)   घोड़ा

Ans. (b) बैल

 

53. हड़प्पा सभ्यता के इनमें से कौन से स्थल हरियाणा से संबंधित हैं?

a)   कालीबंग

b)   लोथल

c)    बनावली

d)   शोर्तुघई

Ans. (c) बनावली

 

54. इनमें से कौन हड़प्पा सभ्यता की विशेषता है?

a)   शहरी नियोजन

b)   जल निकासी प्रणाली

c)    गढ़ और निचला शहर

d)   ये सभी

Ans. (d) ये सभी

 

55. इनमें से किसकी पूजा हड़प्पावासी नहीं करते थे?

a)   प्रकृति

b)   देवी

c)    इंद्र

d)   पशुपतिनाथ

Ans. (b) इंद्र

 

56. सिंधु घाटी सभ्यता के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1.    हड़प्पा सील संभवतः हड़प्पा सभ्यता की सबसे विशिष्ट विशेषता है।

2.    शोर्तुघई नामक स्थल पर नहर सिंचाई के साक्ष्य मिले हैं।

3.    मोहनजोदड़ो अनियोजित ढंग से बसाया गया शहर था।

4.    तांबा कर्नाटक के कोलार क्षेत्र से लाया जाता था।

 

दिए गए कथनों में से कौन सा/से गलत है / हैं?

a)     1, 2, 3

b)     3, 4

c)     1, 2, 4

d)    2, 4

Ans. (b) 3, 4

 

57. हड़प्पा सभ्यता में शिल्प उत्पादन केंद्रों में निम्नलिखित में से कौन सी वस्तुएँ नहीं पाई जाती थीं?

1.    कार्नेलियन

2.    जैस्पर

3.    क्रिस्टल

4.    क्वार्ट्ज़

कौन सा/से सही है/हैं?

a)   1, 2 और 3

b)   3, 4

c)    2, 3, 4

d)   2, 4

Ans. (b) 3, 4

 

58.  प्रोटो-शिव की मुहरों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

a)   प्राचीन धार्मिक ग्रंथों में एक देवता 'रुद्र' का उल्लेख मिलता है।

b)   बाद में रुद्र शब्द का प्रयोग शिव के लिए किया जाने लगा।

c)    ऋग्वेद में रुद्र का उल्लेख पशुपति के रूप में नहीं है।

d)   पशुपति का चित्रण ऋग्वेद में रुद्र के उल्लेख से मेल नहीं खाता।

 

दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

a)   1, 2, 3, 4

b)   1, 2, 3

c)    2, 3, 4

d)   1, 3, 4.

Ans. (b) 1, 2, 3

 

59. निम्न में से किस सैन्धव स्थल से 'अग्निकुण्ड' के साक्ष्य मिले हैं?

a)   हड़प्पा

b)   मोहनजोदड़ो

c)    लोथल

d)   कालीबंगा

Ans. (d) कालीबंगा

 

60. किस हड़प्पाकालीन इमारत को सर जॉन मार्शल ने विश्व का एक अनुत निर्माण कहा?

a)   वृहत स्नानागार

b)   अन्नागार

c)    सभा भवन

d)   दुर्ग महल

Ans. (a) वृहत स्नानागार

 

61. निम्नलिखित स्थलों में से कौन-से स्थल अब पाकिस्तान में स्थित हैं?

a)   मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, दैमाबाद, रोपड़

b)   हड़प्पा, मोहनजोदड़ो, आलमगीरपुर, माण्डा

c)    हड़प्पा, मोहनजोदड़ो, रहमान देरी, चन्हुदड़ो

d)   मोहनजोदड़ो,रंगपुर, सुरकोटड़ा, कोटदीजी

Ans. (c) हड़प्पा, मोहनजोदड़ो, रहमान देरी, चन्हुदड़ो

 

62. सिन्धु घाटी के लोग निम्नलिखित में से किस पालतू पशु से परिचित नहीं थे?

a)   गाय

b)   बैल

c)    भैंस

d)   घोड़ा

Ans. (d) घोड़ा

 

63. निम्नलिखित में से हड़प्पा संस्कृति का नवीनतम उत्खनन स्थल कौन-सा है?

a)   मोहनजोदड़ो

b)   रोपड़

c)    धौलावीरा

d)   कालीबंगा

Ans. (c) धौलावीरा

 

64. हड़प्पा संस्कृति (सिन्धु घाटी सभ्यता) के अभिलेख मुख्यतः किस वस्तु पर बने मिले हैं ?

a)   शिलाओं पर

b)   मुहरों पर

c)    स्तंभों पर

d)   ताम्रपत्रों पर

Ans. (b) मुहरों पर

 

65. कालीबंगा का उत्खनन कार्य किसके नेतृत्व में निष्पादित हुआ था?

a)   वी. एस. वाकणकर

b)   वी. एन. मिश्रा

c)    च. डी. सांकलिया

d)   बी. बी. लाल

Ans. (d) बी. बी. लाल

 

66. विश्व की प्राचीनतम सभ्यताओं में से एक हड़प्पा सभ्यता का प्रसिद्ध स्थल कालीबंगा राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

a)   गंगानगर

b)   हनुमानगढ़

c)    एच. डी. सांकलिया

d)   चरू

Ans. (b) हनुमानगढ़

 

67. राय बहादुर दयाराम साहनी ने कहाँ उत्खनन करवाया था ?

a)   मोहनजोदड़ो

b)   हड़प्पा

c)    लोथल

d)   कालीबंगा

Ans. (b) हड़प्पा


 

 

 




No comments:

Post a Comment

Apna School

About

authorHello, This is the plateform for curious student. those students want faster your preparation, lets come with us and write a new chapter of your bright future.
Learn More →